• Архив новостей
  • Предоставление третьим лицам информации из НРС, содержащей персональные данные специалистов

Согласно данным, полученным от Ассоциации «Национальное объединение строителей», в данный момент в НОСТРОЙ поступает большое количество запросов от юридических лиц, которые касаются включения сведений о специалистах по организации строительства в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС).

В обращениях, в частности, затрагиваются вопросы изменения данных специалистов, включенных в НРС; оспаривания отказа во включении сведений о специалисте в НРС; предоставления сведений о персональных данных о специалисте.

В соответствии с частью 6 статьи 55.5-1 ГрК РФ заявление о включении сведений в НРС подается специалистами. Субъектами правоотношений по включению сведений о специалистах в НРС являются физические, а не юридические лица.

В отдельных случаях, установленных законодательством и Регламентом ведения НРС, взаимодействие осуществляется с государственными органами и саморегулируемыми организациями, в том числе наделенными статусом Операторов НРС.

Вместе с тем, предоставление персональных данных специалистов третьим лицам невозможно в соответствии с нормами Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Таким образом, НОСТРОЙ в части исполнения функции по ведению НРС осуществляет взаимодействие непосредственно с заявителями и специалистами.

Учитывая изложенное, Ассоциация «Национальное объединение строителей» вынуждена отказывать юридическим лицам по поступающим от них запросам в связи с отсутствием у таких лиц полномочий на осуществление указанных выше действий.

Источник: nostroy.ru