• Архив новостей
  • Страны ЕЭК договорились о безопасности лифтов

4 апреля состоялось согласительное совещание в Департаменте технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии по рассмотрению предложений Республики Беларусь и Республики Казахстан к Перечню стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов». С российской стороны в работе совещания участие принял Евгений Шлеменков (член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА»).

Республика Беларусь предлагала не включать в Перечень стандартов ГОСТ 33984.1-2016 (EN 81-20:2014) «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов».

Республика Казахстан предлагала исключить из Перечня стандартов ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» и ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации».

Благодаря активной позиции Российской Федерации, поддержанной Департаментом технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (начальник отдела технического регулирования и стандартизации Полозков А.А., зам. начальника отдела Муканов М.А.), после дискуссии было принято решение о включении в Перечень стандартов ГОСТ 33984.1-2016 (EN 81-20:2014) «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов» и сохранении в Перечне ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» и ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации».

При этом была принята во внимание информация о начале разработки Российской Федерацией межгосударственных стандартов для замены ГОСТ Р 53782-2010 и ГОСТ Р 53783-2010.

Источник: opora.ru