• Новости саморегулирования
  • СРО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: НАС УСЛЫШАЛИ

10 декабря на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака обсуждены и одобрены предложения по корректировке перечня видов работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, допуск к которым осуществляется через членство в НП со статусом СРО и соответствующих поправках в законодательство.
    Эта работа проводилась Минрегионом РФ по инициативе ОПОРЫ РОССИИ при активной поддержке Минэкономразвития РФ, Федеральной Антимонопольной Службы и ряда других министерств, ведомств, общественных и профессиональных объединений и союзов. В работе совещания приняли участие Председатель Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям М.Л. Шаккум, зам. Министра регионального развития РФ С.И. Круглик, зам. Министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, зам. Министра промышленности и торговли РФ В.Ю. Саламатов, зам. руководителя Ростехнадзора Н.А. Фадеев, руководитель Ростехрегулирования Г.И. Элькин, президенты Национальных объединений строителей – Е.В. Басин, проектировщиков – А.Р. Воронцов, изыскателей – Л.Г. Кушнир, зам. начальника ФГУП «Главэкспертиза России» Н.В. Богомолова, председатель комиссии по строительству и ЖКХ ОПОРЫ РОССИИ Е.И. Шлеменков и ряд ответственных работников Администрации Президента, Правительства, ГД РФ, представители бизнеса.
    Из нового перечня работ исключены все виды деятельности, непосредственно не влияющие на критерии безопасности законченных строительством объектов или регулируемые иными способами в рамках действующего законодательства. В частности, исключены работы по сносу и демонтажу объектов, подготовке строительной площадки, монтажу и наладке технологического оборудования, инженерных и электрических сетей, слаботочных сетей, работы, не влияющие на конструктивную прочность здания.
    Перечень закрытый, без кодов, без права понимать его расширительно. Например, теперь не подлежат саморегулированию в обязательном порядке работники лифтовой подотрасли, проектировщики и монтажники систем охранной и пожарной сигнализации, систем автоматизированного пожаротушения и т.п. Первые могут саморегулироваться по 315-ФЗ на добровольной основе, вторые – на основе ведомственного регулирования МВД и МЧС.
    Новый перечень в ближайшее время будет опубликован на сайтах www.msp-opora.ru, www.dailystroy.ru, www.opora.ru.
    Кроме того, в перечень видов деятельности введены понятия Генеральный проектировщик и Генеральный подрядчик. Именно они несут основную ответственность за реализацию проекта на этапах проектирования и строительства соответственно. Допуски к этим видам деятельности также будут осуществляться через профильные СРО, профессиональные требования и взносы в компенсационный фонд для этих организаций и предприятий будут существенно повышены. Под ответственность Генеральных подрядчиков к работам могут допускаться предприятия и ИП, не имеющие допусков СРО. Предложено для реализации сложных проектов привлекать профессиональных технических заказчиков. Специализированным предприятиям и организациям предложено объединяться в СРО по 315-ФЗ на добровольной основе.
    Все эти изменения должны вступить в действие еще в текущем году. Предприятиям и организациям, вступление в СРО в соответствии с новым перечнем не обязательно, но которые уже в них вступили по их желанию средства, внесенные ими в компенсационный фонд, будут возвращены. Впредь, независимо от причин выхода из СРО участников, их взносы из компенсационных фондов возвращаться не будут.