Задать вопрос
Наши специалисты всегда готовы помочь Вам, задайте вопрос, мы обязательно ответим
Имя
Телефон или email
Ваш вопрос
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Вступление в СРО
Наши специалисты всегда готовы помочь Вам, задайте вопрос, мы обязательно ответим
Организация
Телефон для связи
Юридический адрес
Ваш email
ФИО
Сайт организации
Комментарии
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Внесение изменений
Наши специалисты всегда готовы помочь Вам, задайте вопрос, мы обязательно ответим
Организация
Телефон для связи
Юридический адрес
Ваш email
ФИО
Сайт организации
Комментарии
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Ваш email
Ассоциация Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА»
Номер в госреестре: СРО-С-195-09022010
Дата регистрации: 09.02.2010
+7 (495) 228-01-41

Вопрос-ответ

Правомерно ли установление саморегулируемой организацией требования к своим членам о страховании ответственности?

Частью 2 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что саморегулируемой организацией могут быть разработаны и утверждены внутренние документы:

1) о страховании членами саморегулируемой организации риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, об условиях такого страхования;

2) о страховании риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, а также условия такого страхования.

В случае принятия общим собранием членов таких документов они становятся обязательными для исполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Страхование ответственности членов саморегулируемой организации позволяет минимизировать риски по внесению дополнительных взносов в компенсационный фонд при выплате из него в случае возникновения страхового случая - причинения вреда вследствие недостатков работ, либо нарушения условий договора строительного подряда.

Требуется ли членство в саморегулируемой организации юридическому лицу, выполняющему функции технического заказчика?

В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности под техническим заказчиком понимается юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключать договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливать задания на выполнение указанных видов работ, предоставлять лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждать проектную документацию, подписывать документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, а также осуществлять иные функции, предусмотренные законодательством.

Функции технического заказчика могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Кроме того, необходимо отметить, что часть 4 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность закрепления функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, за органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными и казенными учреждениями на основании соответствующего договора, заключенного с региональным оператором. В этом случае они также обязаны быть членами саморегулируемой организации.

Вместе с тем, законодательством о градостроительной деятельности установлен перечень случаев, когда членство в саморегулируемой организации техническому заказчику не требуется. Эти случаи предусмотрены частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частью 2.2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель является членом саморегулируемой организации. В ближайший год контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства нет.

Можно приостановить свое членство в саморегулируемой организации и не платить членские взносы, или необходимо выйти из саморегулируемой организации, а потом вступить снова? Сохранится ли при этом право на компенсационный фонд, уплаченный ранее?

Действующие члены саморегулируемой организации обязаны в установленные внутренними документами саморегулируемой организации сроки уплачивать членские взносы. В случае неоднократной неуплаты членских взносов саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе из состава членов саморегулируемой организации.

Приостановка членства в саморегулируемой организации законодательством о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях не предусмотрена.

При этом согласно части 5 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Кодекса.

В случае повторного вступления в эту же саморегулируемую организацию юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны исполнить требования статьи 55.6 и статьи 55.8 Кодекса в том числе в части уплаты взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в соответствии с заявленным уровнем ответственности.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.
Каким образом саморегулируемая организация должна проверять наличие у своих членов специалистов в национальном реестре специалистов?

Наличие или отсутствие специалистов по организации строительства, включенных в национальный реестр специалистов, может быть установлено саморегулируемой организацией в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении члена такой саморегулируемой организации.

При этом контрольные мероприятия могут осуществляться при вступлении в члены саморегулируемой организации, а также в ходе проводимых не реже одного раза в год плановых проверок в соответствии с утвержденным саморегулируемой организацией планом проверок.

Кроме того, на основании поступивших, в том числе от органов государственного строительного надзора, в саморегулируемую организацию обращений или жалоб на действия/бездействие отдельно взятого члена саморегулируемой организации могут проводиться внеплановые проверки.

При этом необходимо отметить, что в силу требований части 2 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации проверка исполнения требования об обязанности выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов) является предметом государственного строительного надзора.

Может ли саморегулируемая организация принимать в свои члены организации, у которых нет специалистов, внесенных в национальный реестр специалистов?

В соответствии с частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию, в том числе документы, подтверждающие наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 Кодекса.

Требования к минимальной численности специалистов у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов) установлены пунктом 2 части 6, частями 7 и 8 статьи 55.5 Кодекса.

При этом непредставление документов, перечень которых установлен частью 2 статьи 55.6 Кодекса, в соответствии с частью 8 указанной статьи является основанием для принятия решения об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации.

Если требования не выполнены - компания будет исключена из членов СРО и в течение года не имеет права вступить в другую саморегулируемую организацию (ст. 55.7 Кодекса).

Требуется ли членство юридического лица в саморегулируемой организации, которое заключило договор с региональным оператором на сумму до 3 миллионов рублей?

В соответствии с частью 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае, если размер обязательств по каждому из договоров строительного подряда не превышает трёх миллионов рублей, членство в саморегулируемой организации не требуется.

Вместе с тем, часть 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность регионального оператора при организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах привлекать к проведению такого ремонта только юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, которые являются членами саморегулируемой организации.

Задать вопрос

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам, задайте вопрос, мы обязательно ответим
Имя
Телефон или email
Ваш вопрос
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*