• Новости строительства

Необходимо внедрять технологии «зёленого» строительства

Здание, построенное по «зёленым» технологиям, позволяет экономить 35-40% водных и энергетических ресурсов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в интервью «Литературной газете».

Зарубежный опыт показывает, что строительство зданий по «зелёным» стандартам обходится на 5-7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35-40%, значительно повышает комфортность среды обитания и социальную привлекательность объектов, сказал чиновник.

Он также добавил, что внедрение данных стандартов в Москве целесообразно начинать с объектов социальной сферы. В качестве примера он привел школу, построенную по индивидуальному проекту в Восточном округе на площади Журавлёва. «Там решена задача, поставленная при проектировании, — сохранение липовой аллеи, попавшей в пятно застройки: именно потребностями 100-летних деревьев и их корневой системы продиктованы конфигурация здания и конструкция фундамента», — сказал чиновник. При этом помещения школы освещены естественным светом, а хореографический и спортивный залы имеют выход на кровлю первого этажа, что даёт возможность проводить занятия на свежем воздухе.

Эксперт также подчеркнул, что для появления в Москве «зелёных» зданий необходима сертификация пилотных объектов по национальным «зелёным» стандартам и проработка технико-экономического обоснования применения такого строительства. По его словам, работа над этими вопросами уже ведётся.

Источник: http://sroportal.ru/news/regional/neobxodimo-vnedryat-texnologii-zyolenogo-stroitelstva/