• Новости Ассоциации
  • С 01 октября 2016 г. вступают в силу важные поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Уважаемые коллеги,

Обращаем Ваше внимание, что с 1 октября 2016 г. вступают в силу важные поправки в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в соответствии с которыми сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счёта и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, её идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

Также, Федеральным законом № 360-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которыми сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита с указанием в сообщении аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), наименования (фамилии, имени, отчества) аудитора, идентифицирующих аудитора данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии), перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена, даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности, за исключением случаев, если подлежащие раскрытию в соответствии с настоящей частью сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

Вышеуказанные сведения подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее 05 октября 2016 г.

В соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 внесение (включение) пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети "Интернет", на котором размещаются сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отдельно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ч. 6 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется за плату.

Официальный сайт Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц: http://www.fedresurs.ru