• Новости саморегулирования
  • Актуальные вопросы развития системы закупок в сфере строительства.

Текущее состояние системы закупок в сфере строительства требует некоторой модернизации этой области. В частности, эксперты сходятся во мнении, что  особого внимания заслуживает вопрос реализации единого рынка строительных услуг в рамках ЕАЭС. Кроме того, необходима разработка и внедрение законодательных актов, регламентирующих порядок осуществления строительного подряда, а также непосредственно регулирования закупок в строительной сфере.

Существующий закон «О контрактной системе…» №44-ФЗ РФ в настоящее время не охватывает все насущные вопросы сферы строительного подряда.. Требуется законопроект, который позволяет соблюсти баланс интересов обеих сторон - и подрядчика, и заказчика; касающийся особенностей строительногоподряда как для юридических лиц, так и для государственных и муниципальных нужд.

Работающие над законопроектом  эксперты предлагают отбирать подрядчиков должного уровня квалификации посредством процедуры предквалификации, которую СРО будут осуществлять относительно участников закупок. Именно на саморегулируемые организации будет возложена ответственность за последующие действия подрядчика. По мнению экспертов, при предквалификационном отборе претенденты на госзаказ должны соответствовать утвержденному стандарту ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Для  получения соответствующего удостоверяющего документа(квалификационного сертификата) –пройти сертификацию в СРО.

Также привлекает внимание раздел законопроекта, касающийся антидемпинговых мер. Многие эксперты считают, что он требует дополнительной проработки. Например, балльная система оценки критерия «цена» по нелинейной шкале – это имеющая право на жизнь перспективная идея, однако она требует дополнительного пояснения и раскрытия в четко обозначенных нормах.

Еще один важный вопрос, вызывающий множество обсуждений, - могут ли сами СРО действовать как полноправные участники конкурсных процедур и осуществлять свои функции согласно законопроекту. Для этого у саморегулируемой организации должно быть